Джавадян Тигран Ишханович

admin

Родился 06 августа 1963 г. в г. Дарбас, Сисианский район, Армения.

Творчеством занимался с раннего детства.

1978 г. Поступил и окончил Государственное художественное училище имени Азима-Азим Заде, специальность «Преподование черчения и рисования».

1984 г. Окончил Азербайджанский институт искусств им. М.А. Алиева (теперь Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), факультет изобразительного искусства.

1987 г. Назначен руководителем ИЗО кружка в школе № 162  г. Баку.

1988 г. Переехал в Беларусь, г. Брест из-за Карабахских событий.

2007 г. Заместитель председателя и один из учредителей «Брестской межрайонной общественной организации мастеров изобразительного искусства, художественных промыслов и ремесел».

2015 г. Педагог живописи, рисунка и портретного жанра в Учебном центре «Стахис».

2015 г. Педагог живописи в Учебном центре «Ямуна».

2019 г. Художественный директор Учреждения популизации народного творчества «Центр БелКультуры».

2020 г. Руководитель проекта «Ассоциации творческих людей» Белорусского общественного объединения демографической безопасности.

2020 г. Член правления Брестского областного общественного объединения «Союз предпринимателей, работодателей и ремесленников».

2000 г. Принимает активное участие в проведении персональных выставок в г. Бресте и за рубежом.

Участник международних художественных выставок и плэнаров.

2004–2009 гг. по благословению Епископа Брестской и Кобринской епархии расписал новый храм «Трех Святителей» в д. Радеж Малоритского района Брестской области, примерно 120 икон. Награжден почетной грамотой во славу Святой Церкви.

Работает в областях станковой живописи, в жанре картины (в т.ч. многофигурной картины), портрета, иконы, натюрморта, городской архитектуры, пейзажа (в т.ч. морские и горные пейзажи), фантастики, анимации, акварели и графики.

Всего за период творчества написано около трех тысяч произведений, которые находятся в различных городах мира, в частных коллекциях, музеях, школах, предприятиях.

Лауреат II степени по итогам III Международного конкурса искусств  “ART motion”.

Лауреат III степени по итогам III Международного многожанрового фестиваля-конкурса творчества “Millennium”.

Литература

1. Ковальская, О. Малой родине посвящается : [Тигран Джавадян] / Ольга Ковальская // Брестский вестник. – 2019. – 18 апреля (№ 16). – С. 19.
  2. Мухоровская, Т. В Бресте открылась традиционная выставка «Свет рождественской звезды» : [современные иконописные работы художника Тиграна Джавадяна и мастера вышивки Светланы Петросян] / Татьяна Мухоровская // Виртуальный Брест. – 2019. – 16 января.
  3. Крэйдзiч, М. Запалi агонь у душы : [Тигран Джавадян] / Марыя Крэйдзiч // Народная трыбуна . – 2008. – 29 лiстапада. – С. 11.
  4. Брестский художник Тигран Джавадян пишет ночной город с высоты // Brest. biz . – 2020/ . – 11 февраля. – Режим доступа: https://brest.biz/news/7491/. – Дата доступа: 15.01.2021.
  5. «В процессе создания произведения искусства, можно подумать, что перед нами безумный» : онлайн Брест побывал на мастер-классе у брестского художника Тиграна Джавадяна. – 2020. – 10 февраля. – Режим доступа:
  6. Брестский художник продает картину с Лукашенко, Путиным и «глубоким смыслом» за 30 тысяч рублей : [Тигран Джавадян] . – 2019. 11 ноября. – Режим доступа: https://onlinebrest.by/novosti/brestskiy-hudozhnik-prodaet-kartinu-s-lukashenko-putinym-i-glubokim-smyslom-za-30-tysyach-rubley.html. – Дата доступа: 15.01.2021.
  7. «Картина может превратиться в бомбу» : художник из Бреста продает полотно с Путиным и Лукашенко за 30 тысяч рублей : [Тигран Джавадян] // Комсомольская правда. – 2019. – 5 ноября. – Режим доступа: – https://www.kp.by/daily/27051/4117372/. – Дата доступа: 15.01.2021.

Email: tigranpicture@yandex.by

Тел.: +375 (29) 222 50 10